Provence, raisin,vin
Provence, raisin,vin
Le 13 septembre 2014, par Bruno dans Région

Le Vin en Provence

La Provence regorge de lavande, de saveurs et surtout… de bons vins ! Pour les amateurs et les professionnels de cette savoureuse boisson à base de raisin, voici un article court qui piquera certainement votre curiosité.

Un peu d’histoire…

Comment la vigne a-t-elle été introduite en Provence ?
Voilà une question intéressante… C’est avec les Romains que la vigne a pris racine en Provence (Provencia Romana).
Au IIème siècle avant J-C, ils s’implantèrent dans la région et commencèrent la culture de la vigne.
Puis, du Vème au XIIème siècle, ce sont les moines qui fabriquent le vin et le commercialise afin d’entretenir les établissements monastiques.
Enfin, à partir du XIVème siècle, ce sont les Nobles qui vont gérer un grand nombre de vignobles en Provence.

 

Un climat adapté…

Le climat en Provence est capricieux : nous connaissons, par exemple,  ce vent violent et froid qu’est le Mistral. Laissons tomber les idées toutes faites, car le Mistral est très bon pour le développement de la vigne : il lui évite tout simplement de développer des maladies causées par l’humidité !

Le soleil, parfois rude, est également un ami de la vigne sous réserve d’un arrosage adapté.

Des caves…

Tout cela est très instructif mais… quel vin choisir ?
Il en existe un grand nombre, et pour les découvrir quoi de mieux que de se rendre dans notre belle région ?  Les caves y sont nombreuses, le plus souvent situées au cœur de superbes villages typiques.

Taxi Bruno vous y conduira avec plaisir et détente, pour un moment de dégustation unique.

 

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